mercredi 3 juin 2009

Poule au pot


Poule : 2,3 kg
Poireaux : 3
Navets : 5
Carottes : 5
Oignon : 1
Bouillon légumes cube salé : 2
Préparation : 20mn
Cuisson 2h30 à thermostat 3

Enlever la peau de la poule. C’est assez facile de l’écorcher et le bouillon sera moins gras. Eplucher les légumes ou laver les s’ils sont nouveaux.
Mettre la poule entière dans une cocotte et couvrir d’eau. Porter à ébullition. Ecumer.
Ajouter les deux bouillons cubes et les légumes.
Couvrir et laisser cuire 2h30 à thermostat 3 (petit bouillonnement).
Sortir la poule, la découper et éventuellement remettre au chaud dans le bouillon en attendant que les convives soient prêts.
Servir avec les légumes.
Laisser refroidir le bouillon. Dégraisser et congeler pour faire un rizotto par exemple.
Il n’est pas utile de faire un autre accompagnement que les légumes.

Nous passons devant le stand et elle nous aperçoit. « Venez voir, venez voir ce que j’ai » nous lance t-elle d’un air mystérieux, comme si elle vendait une substance illicite. Nous approchons alors qu’elle soulève déjà la vitre de son stand. « Elle n’est pas belle ! Une poule, au moins 2 kg ! Alors ? ». Nous nous interrogeons du regard et décidons que oui, elle est belle et nous allons la prendre.
La fermière de Séjol doit penser que nous ne sommes intéressés que par les grosses pièces !
2,3 Kg sur la balance. Chantal la prépare. La chair est moelleuse à souhait et ce bon roi Henry IV qui aimait tous les plaisirs, a bien eu raison de recommander cette poule tous les dimanches.

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